#львицалисица (forest_people) wrote,
#львицалисица
forest_people

Categories:

Интервью с современным травником

Несмотря на то, что официально проект HERB MAGIC закончился, он продолжает жить! У каждого из нас. У меня, например, не так давно он снова ожил благодаря нашему другу - современному травнику, у которого мне удалось взять интервью,
Это удивительный человек, который кажется знает ВСЕ и не только о травах. Он никогда не приходит в гости без какого-нибудь подарка - обязательно съедобного:) чаще всего это мед, травы, чаи его собственного приготовления, или настоящие китайские чаи ( привозом которых в наш город он и занимается). Он любит говорить - "чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Только это надо делать не специально, а от души".
В этом интервью я постаралась задать не только волнующие меня вопросы, но и Ваши вопросы.
Чтобы услышать из первых уст о том, как общаться с природой себе во Благо. опираясь на чужой  опыт. А выводы для себя - каждый сделает сам:)


Как давно ты изучаешь травы, когда понял что твое призвание - быть травником?

слева-Юрий Мороз, травник

Травы изучаю недавно, прошло 6-7 лет как я с ними соприкоснулся, сперва как с добавками для чая, потом как профилактический чай, лечебный, и снова вернулся к травяным профилактическим чаям (2 года назад). Сказать, что: «Я — травник» и «Это мое призвание» - это значит ничего не сказать. Так как любое понимание кто ты, если ты постоянно изучаешь изменяющийся мир не является константой и если завтра не будет трав — я буду заниматься чем то другим. Поэтому я сейчас в изучении трав и их познании — постольку поскольку мне это нравится и есть что изучать, есть к чему стремиться. А понимание, что я могу этим заниматься — пришло тогда когда я понял что мне это интересно. И если я пойму, что пришло время заняться чем то другим — я легко расстанусь с тем, что у меня есть сейчас.:)

Что такое в современном мире быть травником? Насколько это востребовано сейчас?

Травники разные бывают, как и каждый из людей на Земле — они что-то привносят или убирают из этого мира. И справедливо будет сказано, что каждый получает по своим заслугам. Шарлатаны вносят заблуждение для тех кто хочет быть обманутым, настоящие целители-травники кому-то обязательно помогают. Ведь все имеет место быть в этом мире, точно так же как и фармацевтические компании, деятельность которых периодически «ругают» со стороны народного целительства. Но ведь каждая частичка, даже этой системы — что-то привносит в этот мир. Вот в Китае очень даже хорошо сочетают и современную и традиционную (от слова Традиция — народную) медицину. В России что-то начинает возрождаться, но пока не произойдет смены понятий в системах, изучения их правильного значения — до тех пор люди будут сами затрудняться сделать какой то выбор. У нас современная медицина и называется традиционной. Так ли это на самом деле если уйти в корень слова? Тут поможет разобраться любой филолог.
Тяжело ли в таких условиях заниматься травничеством или целительством - можно понять если исходить еще из того, что - принял ли человек сам ответственность за свою жизнь. Если он понял что ему уже не помогает современная медицина, и он ищет ответов от природы, от тех кто к ней прикасается более нежно, то он найдет ответы на вопросы — если готов принять ответ. И рассматривает болезнь как общение человека с Богом, Вселенной, с самим собой. А если он пытается убрать только последствия — видимость болезни, то ему и травы не помогут. Поэтому тут все индивидуально. Подошел к порогу осознания своего состояния — значит придет знание и нужные люди. Нет — ходи дальше.
Говорить о востребованности о такой профессии как травник очень сложно. По идее хорошо бы было, чтобы большинство людей сами в этом разбирались. Как привести себя в порядок, какие травы растут в той местности где они живут, для чего они? Но уж если мы пытаемся делегировать часть ответственности, то нужно понимать для чего вам нужен травник. Вот тогда настоящий травник, делающий свою работу от сердца, всегда будет востребован. По сути это относится к любой профессии. Живи без прелюбодеяния — то есть делай любое дело с любовью и будет тебе счастье.

Какие травы можно использовать современному, простому человеку, человеку цивилизованного мира, живущего в городе, но стремящемуся к познанию природы и растений в целом? Т.е вкратце о травах

Хорошо когда человек изучил ту местность в которой он живет, то есть те травы которые растут вокруг него. Так как, именно они являются его помощниками. И ехать куда-то в Тибет с мотивацией купить там трав, а потом здесь полечиться — нет смысла, так как все что нам необходимо уже под ногами. Поэтому, в-первую очередь, пусть человек изучит, что растет вокруг него. Для более корректной систематизации знаний можно использовать разные источники — интернет, бумажные справочники, книги по Фармакогнозии (там классическая система определения растений, их заготовки и сушки). И когда уже все будет сделано вами, то уже можно поискать травника (зелейника), который уже поможет структурировать вашу информацию, поможет отсеять ненужное. Опять же нужно понимать - какова мотивация ваших интересов, таков будет и ответ от природы. В давние времена говорили о том, что травником, целителем ты являешься — если у тебя есть Дар. От Бога, Вселенной. Но по опыту могу так сказать, что если человек открыт сердцем, бескорыстно движется к Природе и у него есть чистые и искренние устремления к Знанию — оно придет к нему. И он так сказать сам идет к дару.
А растения нужно применять опять же в зависимости от запроса. Они так же как и таблетки могут стать привязкой. А если их рассматривать как помощников, возможно, ситуация измениться. Нужно ко всему здесь подходить комплексно. Взять и полечиться какой то травкой — это значит ничего не сделать. Система нужна. Если твой организм в порядке (физически его поддерживаешь, все органы на месте, верное питание), эмоционально ты уравновешен, то травы можно рассматривать как профилактику. Если не в порядке, то приводим его в баланс с разных сторон — и травы будут как одними из помощников, а не краеугольным камнем.

Как нужно относится к растениям, к дикой и живой природе? как правильно собирать травы, срывать цветы, может быть, есть какие-то ритуалы?



Если уж говорить об отношении к флоре и фауне — то моим наблюдениям тут все индивидуально.
Но зачастую люди считают что обратной связи между человеком и Природой нет — типа она молчит. Ничего подобного. И даже если вы не слышите в своих ушах голоса, знания в словесной форме, Природа с вами может разговаривать и на другом языке. Если человек не определил мотивацию при сборе трав — то в основном обратная связь у него будет с растением через конфликт. Если рассматривать растение частью всего живого на планете — то если вы его захотите просто так сорвать — оно может вам и ответить и не всегда нам понравится — в основном человек заболевает. То есть растение рассматривает человека без мотивации — как агрессора. Ну если даже вкратце произвести аналогию взаимодействия людей между собой — мы можем увидеть подобное в нашем обществе. Если мы не находим общий язык, если не чётко определили мотивацию своего приближения к человеку, то в основном будет не понимание либо конфликт. С растениями точно также, только более на тонком, чувственном плане. Опять же все зависит и от мировоззрения человека и от его чувствительности. Поэтому каждый кто реально изучает растительный мир, вырабатывает присущую именно ему технику безопасности при работе с растениями. Если говорить о своем опыте, то как я уже и говорил, во- первых, определяю мотивацию при сборе растения — например, собираю для полезного и вкусного чая для своей семьи. Обращаюсь с растениями как с живой структурой и прошу у них прощения при сборе, общаюсь таким образом, что бы донести до них, что сейчас они для меня становятся пищей и я когда то стану частью земли и буду их питать, поэтому прошу взаимной помощи, и читаю молитву в которой есть и обращение как к равным, и просьба мне помогать, и благодарение. И это с каждым растением, с каждой травкой к которой нагибаюсь и кланяюсь при сборе. Во-вторых,нужно быть сконцентрированным, не разбросанным при сборе, если уж пришел за травами так и будь с ними и словами и действиями и мыслями, а не где-то далеко, со своими насущными проблемами. И в-третьих — читаю молитву, которую сам выбираю, она же помогает оставаться целостным при сборе.


Чтобы ты мог и хотел сказать людям, которые хотят быть ближе к природе? твое своеобразное послание для наших читателей.



Мир природы необычен, зачастую непредсказуем, он изменчив, и для нас иногда непонятен. Лишь вырабатывая чувствительность, умение ею пользоваться, осознание того что ты делаешь, помогает выйти немного на другой уровень взаимоотношений. Возможно тогда будет открываться что-то новое. И опять же не забывать в каком мы сегодня живем мире. Стараться понимать что это за исторический период. Как правильно адаптироваться к постоянно изменяющемуся миру. Помогает в этом действие и мышление от сердца. А пожелать хочется что бы каждый уже начал заниматься своим делом. То что ему нравится, что он может делать от сердца. Определяя еще то, что ты умеешь делать в среднем это лучше чем все остальные — доводи это до совершенства и ты уже становишься счастливым. С-частье - Ты с частью этого мира.
А по травам я уже много сказал. Можно добавить еще что, прежде чем куда то ехать далеко — выясните, а вы свой то край изучили?
Tags: herb magic, people inspiration
Subscribe

  • Итоги проекта HERB MAGIC - имена победителей.

    Очень волнительно писать каждую строчку, но наш проект HERB MAGIC подошел к концу.Целых восемь недель (подумать только!)) мы придумывали для Вас…

  • для участников проекта HERB MAGIC

    Дорогие, друзья! По плану, в понедельник - 17 июня, мы подводим итоги нашего с Вами замечательного проекта. Немного грустно осознавать, что все уже…

  • Herb magic - седьмая неделя - гербарий

    Существует множество правил, которые касаются сбора гербария. Если задумать, то можно вспомнить не меньше особенностей сбора, подготовки и сушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Итоги проекта HERB MAGIC - имена победителей.

    Очень волнительно писать каждую строчку, но наш проект HERB MAGIC подошел к концу.Целых восемь недель (подумать только!)) мы придумывали для Вас…

  • для участников проекта HERB MAGIC

    Дорогие, друзья! По плану, в понедельник - 17 июня, мы подводим итоги нашего с Вами замечательного проекта. Немного грустно осознавать, что все уже…

  • Herb magic - седьмая неделя - гербарий

    Существует множество правил, которые касаются сбора гербария. Если задумать, то можно вспомнить не меньше особенностей сбора, подготовки и сушки…